dm_galaganov (dm_galaganov) wrote,
dm_galaganov
dm_galaganov

Морская тематика...

отрывки из "замкнутый цикл"


..рыбак всегда тоскует. постоянно. в режиме замкнутого цикла. на судне тоскует по дому, женщине или детям, на суше - по судну, которое для настоящего рыбака "единственное место, имеющее хоть какое-то значение" .
..он сел на палубе за якорной лебедкой, заслонявшей его от ветра. здесь он был не виден с мостика. оглядел горизонт. всё серо. закурил. черный с проседью океан мерцал мертвенным металлическим блеском, словно ртуть. а надо всем - гигантский купол туч. мрачно и темно. все оттенки серого. ветер толкал к самоубийству. вот только мотор мешал. бывают такие моменты, чаще всего после шторма и чаще всего в Атлантике, при мертвой зыби. после полудня. когда тучи закрывают солнце, а серость воды незаметно перетекает в серость воздуха. если перегнуться через борт, оторвать руки от перил, отдаться свободному падению и качки мертвой зыби и не слышать мотора, то можно в этой серости испытать ощущение свободного полета. состояние, когда время будто останавливается, а пространство теряет точку отсчета.... многим случалось переваливать за борт, входить в пустоту и тонуть в серости. делают это как бы случайно, потому, что если не случайно - то это свидетельство поражения рыбака ; вроде как неосторожно чуть больше допустимого перегнулись через борт, и всё - плеск и серость навсегда. не дано еще названия ни этому феномену, ни состоянию человеческого духа, когда мертвую зыбь сменяет серость. не прозвучал этот термин ни в науке психологии, ни под водку в каюте. наверное, потому, что среди рыбаков мало ученых. И только позже, вечером, во время ужина в кают- компании, заметят, что кого-то не хватает. А где искать - неизвестно. Но на эту тему, как правило, не замарачиваются, а лишь делают пометку в судовом журнале, что "состав команды уменьшился", и посылают факс судовладельцу с просьбой сообщить семье.


..в такие минуты, чтобы не покончить жизнь самоубийством, он призывал на помощь воспоминания.. :


.. она так чудно смеялась..
...она никогда не сомневалась в его верности.....
.. она покупала ему книги, втайне от него рассовывала их по чемоданам, сумкам, клала в его вещи. потом он находил их в сложенных брюках, между носками и бельем, зарытами под киллограмами "коровки" , которую он так любил.
.. она была независимая, умная, красивая, любившая жизнь. и любившая его. и поэтому он никогда не пойдет на самоубийство. ни здесь, ни у берегов теплой Мавритании, вообще нигде. потому что тогда оборвались бы воспоминания. такие, например, как она говорила : "когда ты здесь, то дни летят, как зернышка мака из дырявого ведра. а потом ты уезжаешь, и мне начинает казаться, что кто-то мало того что заткнул это ведро, так еще приходит тайно по ночам и подсыпает в него мак."


ради таких воспоминаний стоит жить, даже если не с кем замкнуть цикл. всё потому, что воспоминания - они всегда будут новыми. прошлого не изменить, это точно. зато можно изменить воспоминания.


Я.Вишневский..


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments